Leitsätze der Deutschen Kartoffelwirtschaft
Die Leitsätze beschreiben, wofür die Kartoffelprofis und die Branche insgesamt stehen. Sie erleichtern die Kommunikation im gesellschaftspolitischen Umfeld, mit Kunden und interessierten Kreisen.
unsere Leitsätze im Überblick
Wir, die Branchenbeteiligten von Züchtung, Vermehrung, Erzeugung, Handel, Technik und Vermarktung sind uns in der Begeisterung für die vielfältigen Möglichkeiten der Kartoffel einig. Motivierte Spezialisten auf jedem Fachgebiet sorgen dafür, dass das Potential der Kartoffel ausgeschöpft wird. Die Stärken der Kartoffel sind:
- die Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten (Frischverzehr, Verarbeitung bis zur Stärkeproduktion, Geschmacksvielfalt)
- der hohe Gesundheitswert
- die hohe Produktsicherheit
- die Authentizität des Produkts (Regionalität, Ursprungsprodukt, Grundnahrungsmittel)
- die Nachhaltigkeit der Produktion
Unseren Enthusiasmus wollen wir nutzen, um die Endverbraucher von unserem Produkt zu überzeugen.
Um das zu erreichen, ist die Branche offen für die Nutzung der Möglichkeiten des technischen Fortschritts. Das bedeutet für unsere Mitglieder der Wertschöpfungskette:
- Die Züchter sorgen für leistungsfähige Kartoffelsorten, die den jeweiligen Umwelt- und Standortbedingungen optimal angepasst sind.
- Die Erzeuger sorgen durch ressourcenschonenden Anbau unter Berücksichtigung der regelmäßig überarbeiteten Kriterien des integrierten Anbaus und unter Inanspruchnahme von Spezialberatung für Qualitätskartoffeln.
- Händler und Vermarkter sorgen dafür, dass die Wünsche der Verbraucher erfasst, umgesetzt und als attraktive Kartoffelprodukte zur Verfügung gestellt werden.
Für uns alle gilt: Integrierte Leitlinien, Zertifizierungs- und Prüfsysteme sind selbstverständlich.
Die Branche informiert sich ständig, um ein Verständnis für technische und gesellschaftliche Veränderungen herzustellen sowie Entwicklungen zu verstehen und nachzuvollziehen. Innerhalb gemeinsamer Projekte mit Bundesministerien, Universitäten und anderen Instituten forschen wir an verbesserten Technologien, Methoden und Sorten. Beispielsweise finanziert und unterhält die Branche eine eigene Forschungs- und Versuchsstation. Spezialisierte Ausschüsse der Verbände beteiligen sich an der Forschungs- und Entwicklungsarbeit sowie an der Umsetzung neuer Vorgaben und Standards.
Dank des Know-hows und der Sortenvielfalt ist die Kartoffelwirtschaft in der Lage, den vielfältigen Anforderungen der Kunden gerecht zu werden.
Die Kartoffel ist weltweit die 4. wichtigste Kulturart mit steigender Tendenz. Die meisten Entwicklungs- und Schwellenländer haben die Bedeutung der Kartoffel als wasser- und flächeneffiziente Fruchtart erkannt, um die Ernährung der Bevölkerung zu sichern. Auch der deutschen Kartoffelwirtschaft bieten sich dadurch viele Entwicklungsmöglichkeiten im internationalen Umfeld.
Die Vermarktung und der Anbau in Deutschland haben ebenso durch Regionalitätskonzepte und Spezialitäten wie Bioprodukten wieder mehr an Bedeutung gewonnen. Dies wird zusätzlich gefördert durch die brancheneigenen Marketingkampagnen.
Die Innovationskraft der Branche eröffnet durch neue Nutzungsmöglichkeiten der Kartoffel im nationalen als auch internationalen Umfeld neue Absatzpotentiale.
Unsere Betriebe und Unternehmen sind Partner von Systemen zur Qualitätssicherung entlang der Wertschöpfungskette und unterstützen diese aktiv. Von Rückstandsuntersuchungen bis zur Herkunftssicherung wird nach überprüfbaren Regeln gearbeitet. Somit ist eine lückenlose Rückverfolgbarkeit gewährleistet.
Wir haben in unserem Geschäftsverkehr Handelsvereinbarungen und Qualitätsnormen definiert, die die Basis des Handels darstellen. Somit ist sichergestellt, dass die Produkte bis zum Endverbraucher nach einheitlichen und hohen Qualitätskriterien beurteilt werden.